
Звуки Н и Нь
Звуки Н и Нь

Поиск по сайту
Речевой выдох
Речь – это озвученный выдох
Дыхание – это жизнь. Дыхание – это речь. По своей сути речь – это озвученный ротовой выдох. Малыш, рождаясь, первым делом вдыхает воздух и с первым криком выдыхает его, раскрывая при этом свои маленькие лёгкие. И чем длительней будет наш выдох, тем дольше будет звучать мелодия нашей речи.
Часто родители неосознанно учат своих малышей правильному выдоху, радуя их радужными мыльными пузырями, яркими вертушками, свистульками, воздушными шариками, дудочками и другим, то есть всеми теми игрушками, которые требуют от малыша длительного и сильного ротового выдоха.
Но иногда детей приходится дополнительно специально обучать правильному выдоху. Об этом много написано и рассказано, как научным, так и простым языком. Разработана последовательная традиционная система постановки речевого дыхания, а также множество модификаций и нетрадиционных техник.
Поэтому мы не станем изобретать ничего нового в данной области, а просто поделимся в примечаниях к упражнениям некоторыми интересными приёмами и проиллюстрируем с помощью наших маленьких моделей.
Итак, первое, с чего мы начинаем, - постановка правильного типа дыхания (диафрагмально-рёберного).
«Шарики»
В положении сидя ребёнок кладёт ладошки себе на живот и на вдохе надувают «шарик» из живота, на выдохе втягивают живот – сдувают шарик.
Примечания: придумайте вместе, какого цвета, формы, размера и какое количество будет шариков, кому вы их подарите?
«Лодочка»
Ребёнок лежит на спине. Небольшую игрушку помещаем на живот в «лодочку» из ладошек. На шумном вдохе носом ребёнок поднимает игрушку животом, на выдохе опускает ее плавно, как будто лодочка качается на волнах.
Примечания: взрослый может комментировать игру словами «вверх-вниз». Можете вместе придумать, в какое путешествие отправиться по морю ваша игрушка.
II этап
Далее нам нужно, чтобы малыш не просто правильно, но и длительно выдыхал ртом, не надувая щёки.
В этом чудесно помогают знакомые нам мыльные пузыри, воздушные шарики, свечки, духовые музыкальные инструменты и т.п.
Интересно будет вашему малышу сдувать со своей ладошки пёрышки, листики, снежинки из бумаги, пену в ванной и другое.
Замечательное изобретение попалось нам случайно в магазине – воздушные фломастеры с трафаретами. Чтобы ими рисовать, нужно сильно подуть в специальное отверстие.
«Буря в стакане»
Дети очень любят эту игру, когда им разрешается побаловаться и, дуя через трубочку на воду в стакане, вызывать целую бурю. Вариант этой игры - бутылка с пенопластовыми шариками.
III этап
Следующим этапом, который вытекает из предыдущего и тесно с ним переплетается, будет не просто выработка длительной, но главное – целенаправленной воздушной струи, ребёнок научится управлять силой и направленностью своего выдоха. Для этого предлагаем такие игры.
"Голодный мышонок"
Нужно накормить голодного мышонка, подув на «конфетки» так, чтобы они попали ему прямо в рот. Сначала ставим мышонка поближе к ребёнку, постепенно увеличивая расстояние.
Наш любимый мышонок сделан из обычного пластикового стаканчика. «Конфетки» из комочков цветной бумаги, также иногда мы кормим его семечками или фасолью.
«Трубочкобол»
Это увлекательная и очень весёлая игра для двоих. Дуя через трубочку на мячик для пинг-понга (или мячик из салфетки, ваты и т.п.), нужно забить гол сопернику, попав мячиком в его ворота. Упрощенный вариант (на фото): дуем мячик друг другу.
«Кляксография»
Оказывается, из страшной кляксы при помощи дутья через трубочку можно получить удивительные вещи, одновременно развивая направленный ротовой выдох.
«Морское приключение»
В противень или тазик наливаем воду. Делаем из подручного материала скалы и айсберги. Изготавливаем вместе с малышом кораблики, отпускаем их в плавание. Дуя на кораблики (можно через трубочку), проводим их через все препятствия.
Примечания: придумайте для малыша увлекательную историю о цели плавания корабля, например, о том, что ему нужно доставить очень важный и ценный груз или папа капитан торопится вернуться домой. Тем самым вы вместе с дыханием развиваете речь и фантазию вашего малыша.
IV этап
Постепенно мы пришли к собственно озвученному выдоху,
добавляя к длительному ротовому выдоху голос.
-
Длительно произносим, а ещё лучше поём, отдельные звуки , совершая обязательно при этом какие-либо действия.
Например:
- произносим длительно «ууууууу» - это самолёт у нас летит,
- «аааааа» - убегаем от волка, показываем горло врачу или рисуем при этом дорогу мелом на асфальте, кто
длиннее,
- «ппппп» - чайник закипел,
- «зззззз» - комарик летит,
- «жжжжж» - пчела или жук жужжат.
2. Произносим слоги, слоговые ряды и звукоподражания:
Чей поезд дольше гудит – ту-ту-ту.
Дождь закапал за окном – кап, кап, кап.
Кошка мяукает – мяу, мяу, мяу.
Мишка топает по лесу – Топ, топ, топ.
3. Произносим на одном выдохе слова и фразы медленно и красиво, ни в коем случае, не следует торопиться, если ребёнок не успевает произнести слова, то лучше потренироваться на более лёгком материале, затем вернуться.
Лучше всего начать с ходьбы под счёт. На 1 – вдыхаем и делаем шаг, на 1, 2, 3 – плавно выдыхаем и соответственно делаем три шага.
Переходим к любым коротким стихотворениям, потешкам, чистоговоркам, песенкам и т.п., стараясь произносить строки на одном выдохе.
Самое любимое наше стихотворение для более взрослых деток «Дом, который построил Джек». Вы можете проверить и потренировать на нём свой длительный речевой выдох.
Правила выполнения упражнений
-
Выдох должен осуществляться через рот, вдох — через нос.
-
Ребёнок не должен поднимать плечи,
-
Следите, чтобы не надувались щёки (можно сначала аккуратно придерживать щёки руками).
-
Выдох должен быть длинным и плавным.
-
Губы лучше немного округлить/вытянуть.
-
Не перегружайте ребёнка, так как дыхательные упражнения очень утомительные и могут вызвать головокружение.
Дышите и говорите с удовольствием!
Обратно









