
Звуки Н и Нь
Звуки Н и Нь

Поиск по сайту
Всё о зайцах




Расскажите вашему ребёнку о зайцах, рассматривая фото.
Малышу можно рассказать о них так.
Давай с тобой рассмотрим картинку. Это заяц. Он живёт в лесу. У зайца длинные уши и короткий пушистый хвостик. Шубка у зайца летом серая, а зимой он ее меняет на белую, чтобы не заметил его кто-нибудь на снегу.
Живёт заяц в норке или в кустах прячется, может и под корнями дерева притаиться. А зимой – прямо в снегу спит. Шубка у зайца густая, тёплая, поэтому не мерзнет.
Кушает заяц летом сочную свежую траву, сладкие корешки, лакомится овощами с огородов. А зимой грызёт кору разных деревьев, разгребает в полях снег и ест озимую пшеницу.
Папу называют заяц, маму – зайчиха, а их детёнышей – зайчата.
Ребёнку постарше можно рассказать о зайце так.
Заяц – это животное, он живёт в лесу.
У него длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает. Легко взбегает на горку, а с горы скатывается заяц кубарем – длинные лапы мешают ему спуститься.
Цвет его шерсти меняется в зависимости от времени года. Если летом заяц серого цвета, сложно будет заметить его в кустах и корнях деревьев, то зимой шерсть у зайца густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Это отличная маскировка.
Зайца часто называют косым. Но, на самом деле, глаза у него большие, бархатного темного цвета и совсем не косые, однако мышцы шеи у зайца малоподвижны, поэтому на бегу ему приходится скашивать свои глаза.
Свой дом зайцы не строят, ночуют, где придется: зимой – в снегу, а летом – в любой ямке под кустом, в зарослях травы, под корнями деревьев. А днём зайцу некогда спать – нужно бегать и искать пищу. Так как он грызун, то питается в основном корой деревьев и тонкими ветвями, листьями и молодыми побегами, иногда забирается в огороды и сады полакомиться овощами и фруктами. Зимой грызёт кору разных деревьев, разгребает в полях снег и ест озимую пшеницу.
У зайца много сильных врагов, поэтому выжить он может за счет быстроты и хитрости. Скорость его иногда может развиваться до 50 км/час. И, совершая резкие прыжки в сторону, возвращаясь по своим следам, петляя, он очень хорошо запутывает своих преследователей.